Publikationen

Einzelpublikation

  • David Humes ästhetische Kritik. Hamburg, Meiner 1996 [Reihe: Studien zum 18. Jahrhundert].

Herausgabe

  • Metaphysik und Moderne. Ortsbestimmungen philosophischer Gegenwart. Festschrift für Claus-Artur Scheier. Hrsg. von Dirk Westerkamp/Astrid von der Lühe. Würzburg: Königshausen & Neumann 2007.

Aufsätze

  • »Wie ist eine Wissenschaft vom Menschen möglich?«. In: David Hume. Untersuchung über den menschlichen Verstand. Hrsg. von Jens Kulenkpampff. Berlin 1997, S. 53–71 [Reihe: Klassiker auslegen. Hrsg. von Otfried Höffe].
  • »›Catarcticon‹ oder ›organon‹. Kausalität und Induktion bei Hume und Mendelssohn.« In: Moses Mendelssohn im Spannungsfeld der Aufklärung. Hrsg. von Eva J. Engel. Stuttgart-Bad Cannstatt 2000, S. 137–158.
  • »Aisthesis, synaisthesis, sensus communis. Shaftesburys Entdeckung des moralischen Gefühls«. In: Synästhesie. Interferenz - Transfer - Synthese der Sinne. Hrsg. von Hans Adler/Ulrike Zeuch. Würzburg 2001, S. 185–203.
  • »›Die Liebe zu den Gesetzen.‹ Elemente einer politischen Psychologie in Rousseaus Diskursen, in der Politischen Ökonomie, im Brief über die Tugend und in der Erstfassung des Gesellschaftsvertrags«. In: Die Republik der Tugend. Jean-Jacques Rousseaus Staatsverständnis.  Hrsg. von Wolfgang Kersting. Baden-Baden 2003.
  • »›Versklavung der Seele‹ – J. S. Mills kritische Revision der empfindsamen Theorie moralischer Gefühle«. In: Metaphysik und Moderne. Ortsbestimmungen philosophischer Gegenwart. Festschrift für Claus-Artur Scheier. Hrsg. von  Dirk Westerkamp/Astrid von der Lühe. Würzburg: Königshausen & Neumann 2007, S.195–211.

Artikel im Historischen Wörterbuch der Philosophie

  • Sehen IV.: 18. Jh. bis Gegenwart. In: Historisches Wörterbuch der Philosophie, Bd. 9. Hrsg. von Joachim Ritter/Karlfried Gründer. Basel 1995, S. 157–161.
  • Redlichkeit. In: Historisches Wörterbuch der Philosophie, Bd. 8. Hrsg. von Joachim Ritter/Karlfried Gründer. Basel 1992, S. 363–369.
  • Selbstachtung, ebd. S. 313–318.
  • Sensus communis III.: 17. bis 19. Jh., ebd. S. 639–661.
  • Series II.: Neuzeit bis Gegenwart, ebd. S. 693–697.
  • Stufen II.: Neuzeit bis Gegenwart.  In: Historisches Wörterbuch der Philosophie, Bd. 10. Hrsg. von Joachim Ritter/Karlfried Gründer. Basel 1998, S. 358–364.
  • Superstition II.: Neuzeit bis Gegenwart (zusammen mit S. Jürgensen), ebd. S. 637–644.
  • Sympathie II.: Neuzeit bis Gegenwart, ebd. S. 756–762.
  • Synästhesie, ebd. S. 768–773.
  • Talent, ebd. S. 886–889.
  • Tier; Tierseele II.: Mittelalter bis Gegenwart (zusammen mit U. Eckart), ebd. S. 1205–1217.
  • Unparteilichkeit. In: Historisches Wörterbuch der Philosophie, Bd. 11. Hrsg. von Joachim Ritter/Karlfried Gründer/Gottfried Gabriel. Basel 2001, S. 252–257.
  • Unschuld, verfolgte, ebd. S. 264–265.
  • Urteil, moralisches I.: Antike bis Gegenwart, ebd. S. 465–470.
  • Wahrnehmung (Ästhetik) (zusammen mit X. Fischer-Loock. In: Historisches Wörterbuch der Philosophie, Bd. 12. Hrsg. von Joachim Ritter/Karlfried Gründer/Gottfried Gabriel. Basel 2004, S. 233–250.
  • Wohlgefallen, interesseloses, ebd., S. 1001–1004.
  • Zart; zärtlich, ebd., S. 1149–1155.

Sonstige Artikel

  • Lord Shaftesbury: A Letter concerning Enthusiasm. In: Lexikon literaturtheoretischer Werke. Hrsg. von Rolf Günter Renner/Engelbert Habekost. Stuttgart 1995, S. 209–210.
  • David Hume: Of the Standard of Taste, ebd. S. 254–255.
  • Thomas von Aquin. Summa theologica, ebd. S. 266–268.
  • Enthusiasmus. In: Lexikon der Aufklärung. Deutschland und Europa. Hrsg. von Werner Schneiders. München 1995, S. 97–99.
  • Fanatismus, ebd. S. 116–118.
  • Lord Shaftesbury: A Inquiry concerning Virtue, or Merit; A Letter concerning Enthusiasm; Sensus communis, or: An Essay concerning Wit and Humour; The Moralists, a Philosophical Rhapsody. In: Großes Werklexikon der Philosophie. Hrsg. von Franco Volpi. Stuttgart 1999, S. 1386–1389.
  • ›Bildung/Erziehung, ästhetische‹. In: Metzler Lexikon Ästhetik. Hrsg. von Achim Trebeß. Stuttgart/Weimar 2006, S. 66–67.
  • »Die Weisheit des Geschmacks. Erkenntnisse aus der Philosophiegeschichte«. In: Journal culinaire. Kultur und Wissenschaft des Essens 5 (2007) S. 33–39.

Rezensionen

  • »Gilles Deleuze: David Hume«. In: Das Achtzehnte Jahrhundert 23/1 (1999) S. 119–121.
  • »Wie soll ich essen?« (Harald Lemke: Ethik des Essens. Eine Einführung in die Gastrosophie. Berlin 2007). In: journal culinare. Kultur und Wissenschaft des Essens 6/2008, 118–125.