Muss ich mich für Seminare/Vorlesungen anmelden?

Grundsätzlich ist es nicht erforderlich sich für die Lehrveranstaltungen (Vorlesungen und Seminare) am Philosophischen Seminar anzumelden.

Wie bei jeder guten Regel, gibt es aber auch hier eine kleine Ausnahme: Blockseminare (Seminare, die nicht über das Semester, sondern „im Block“ an einem oder zwei Wochenenden stattfinden) erfordern eine Anmeldung, jedoch nicht alle. Welche eine Anmeldung erfordern, erfährt man auf der der Lehrveranstaltung zugeordneten Seite im UnivIS. Außerdem gibt es für einige andere Seminare Anmeldelisten, die aber keine obligatorische Anforderung darstellen - Meist geht es dem Dozenten eher darum, abschätzen zu können, wie viele Studenten das Seminar besuchen wollen oder schon einmal vorab die E-Mails der Studenten zu sammeln. Manchmal ist auch eine Anmeldung im OLAT (Hier könnt euch dort mit eurer stu-Nummer und dem zugehörigen Passwort anmelden, die ihr mit eurem RZ-PIN, den die Uni euch per Post schickt, aktivieren könnt) gewünscht, auch hier stellt das aber eher eine organisatorische Stütze dar, keine zwingende Anmeldung, ohne die euch die Teilnahme versagt werden könnte.