Neue Stellen für Hilmar Schmiedl-Neuburg und Yogi Hendlin

30.11.2018

PD DR. HILMAR SCHMIEDL-NEUBURG hat zum WiSe 2018/19 die Vertretung der Professur für Sozialwissenschaften an der Medical School Hamburg/University of Applies Studies and Medical University übernommen.

DR. YOGI HENDLIN ist seit WiSe 2018/19 Assistant Professor an der Erasmus School of Philosophy der Erasmus University Rotterdam / NL (jüngste Veröffentlichungen s. https://rdcu.be/bbMSv).

Vertretung Professorin Blättler

01.10.2018

Im Wintersemester 2018/2019 ist Frau Professorin Christine Blättler Fellow am Center for Advanced Internet Studies CAIS in Bochum.
In dieser Zeit wird sie vertreten von PD Dr. Thomas Meyer von der Ludwig-Maximilians-Universität München, E-Mail: thomas.meyer@lrz.uni-muenchen.de

Öffnungszeiten der Fachbibliothek im Wintersemester 2018/ 2019

11.06.2017

Die Öffnungszeiten der Fachbibliothek Philosophie finden Sie unter der Rubrik Termine!

Ralf Konersmann erhält den TRACTATUS-Preis

29.09.2017

Am 22. September 2017 wird Ralf Konersmann in Lech am Arlberg exemplarisch für sein Werk Wörterbuch der Unruhe mit dem »tractatus Essaypreis Philosophicum Lech 2017« ausgezeichnet.

Philosophische Filmreihe: "Filmisches Philosophieren"

04.05.2018

Gemeinsam mit dem Kino in der Pumpe veranstaltet das philosophische Seminar die philosophische Filmreihe "Filmisches Philosophieren". An den Film schließt dabei jeweils ein Impulsvortrag eines Dozenten sowie eine offene Diskussion mit dem Publikum an. Alle Interessierten sind herzliche eingeladen!

Studentisches Mentorenprogramm

30.10.2017

Habt Ihr Fragen rund um das Philosophiestudium, oder seid Euch manchmal unsicher über bestimmte Anforderungen oder Erfahrungen in der Philosophie? Wir bieten Euch die Möglichkeit zum Austausch und zur Beratung zu außercurricularen Aspekten des Philosophiestudiums, wie z. B.

• Fach- und Diskussionskultur /Ansprüche des Philosophiestudiums
  • Kommunikation in Seminaren
  • Umgang mit typischen Zweifels- und Frustrationserfahrungen in der Philosophie
  • Wie finde ich eigentlich meinen eigenen Standpunkt/meine eigene Stimme in der Philosophie?

Team und Kontakt:

Anna Schäfer
Lukas Teckentrup
Carina Teske
mentoring@philsem.uni-kiel.de

Veranstaltung zum 90. Geburtstag von Hermann Schmitz

11.06.2018

Prof. em. Dr. Hermann Schmitz war langjähriger Lehrstuhlinhaber am Philosophischen Seminar der CAU. Am 23. Mai 2018 fand dort anlässlich seines 90. Geburtstag ein Podiumsgespräch des Jubilars mit seinem früheren Assistenten Prof. Dr. Michael Großheim (Universität Rostock) über seine Zeit in Kiel und sein wissenschaftliches Lebenswerk statt. Zur Veranstaltung kamen zahlreiche ehemalige Schüler von Hermann Schmitz, aber auch aktuell Studierende.

Erstsemesterbegrüßung und Vorkurs

15.09.2018

Die Termine für die Erstsemesterveranstaltungen finden sich hier.

ÄNDERUNGEN IN DEN STUDIENGÄNGEN MASTER OF ARTS UND MASTER OF EDUCATION PHILOSOPHIE AB WISE 2017/18

12.06.2017

Zum Wintersemester 2017/18 treten in den Studiengängen Master of Arts und Master of Education Philosophie wesentliche Änderungen bezüglich Struktur, Zielsetzung und Anforderungen in Kraft. Den Leitfaden zu den geänderten Masterstudiengängen finden Sie hier.

Diejenigen, die bereits in die bestehenden Master-Studiengänge eingeschrieben sind, werden nach der jetzt geltenden Studien- und Prüfungsordnung zu Ende studieren.

Ansprechpartnerin : Dr. Astrid von der Lühe

Feierliche Eröffnung des Zertifikatsstudiengangs Forschungsethik

13.08.2018

Das Gustav-Radbruch-Netzwerk lädt am Dienstag, den 16. Oktober 2018, um 16 Uhr in die LS. 1 (R. 106a) zur feierlichen Eröffnung des Zertifikatstudiengangs Forschungsethik ein. Alle Interessierten sind zum Informieren und Kennenlernen herzlich eingeladen.