Informationen für Erstsemester

Ein herzliches Willkommen an alle, die ihr Philosophiestudium im Wintersemester 2021/2022 beginnen!

In diesem Jahr wird sich der Studienbeginn in besonderer Weise gestalten: Aufgrund der Corona-Pandemie werden wir Sie leider nicht vor Ort auf dem Campus der CAU bzw. im Philosophischen Seminar empfangen und begrüßen können. Alle unsere Informations- und Einführungsveranstaltungen für die Bachelorstudierenden im ersten Semester, die wir sonst rund um den Semesterstart in Präsenzform anbieten, können diesmal nur online stattfinden.

Damit Sie gleichwohl einen guten Einstieg in Ihr Studium finden, haben wir für Sie auf dieser Seite alle Angebote und die für Sie wichtigen AnsprechpartnerInnen aufgeführt:

• Im September und Oktober bietet die Fachschaft Philosophie Informations- und Begebungsveranstaltungen, sowie Hilfe bei der Stundenplanerstellung an. Genauere Hinweise finden Sie auf der Homepage der Fachschaft
  • Noch vor Beginn der Vorlesungszeit vom 11.- 14. Oktober 2021 haben Sie in den Vorkursen zur Einführung in das Philosophiestudium die Möglichkeit, eine erste Orientierung über den Aufbau des Bachelorstudiums Philosophie, die damit verbundenen Anforderungen und die Arbeitsweisen im Studium zu erhalten. Ihre Ansprechpartnerin ist Dr. Julia Müller (juliamueller@philsem.uni-kiel.de). Die Termine der Vorkurse finden Sie hier.
  •  Erstsemesterbegrüßung im Fach Philosophie WS 2021/2022

Liebe Studienanfängerinnen und -anfänger,
    am Mittwoch, 13.10.2021, 10:15 - 11:45 Uhr (CAP2 - Frederik-Paulsen-Hörsaal) möchten wir Sie in Ihrem Philosophiestudium herzlich willkommen heißen. Die Mitglieder des Philosophischen Seminars stellen sich vor und informieren Sie über das Lehrangebot im Wintersemester.
    Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

• Die Sprechstunden für Erstsemesterstudierenden von Dr. Astrid von der Lühe finden regelmäßig dienstags von 14-15 Uhr statt, aber bis auf weiteres telefonisch. Bitte vereinbaren Sie per Mail einen Rückruftermin und geben Sie Ihre Telefonnummer an: vonderluehe@philsem.uni-kiel.de.

• Eine kleine filmische Führung durch die Örtlichkeiten des Philosophischen Seminars haben wir hier für Sie bereitgestellt.

Wir wünschen Ihnen einen erfolgreichen Start ins Studium!

Top-Links:

Tipps für Erstsemester