Informationen für Erstsemester

Ein herzliches Willkommen an alle, die ihr Philosophiestudium im Wintersemester 2020/21 beginnen!

In diesem Jahr wird sich der Studienbeginn in besonderer Weise gestalten: Aufgrund der Corona-Pandemie werden wir Sie leider nicht vor Ort auf dem Campus der CAU bzw. im Philosophischen Seminar empfangen und begrüßen können. Alle unsere Informations- und Einführungsveranstaltungen für die Bachelorstudierenden im ersten Semester, die wir sonst rund um den Semesterstart in Präsenzform anbieten, können diesmal nur online stattfinden.

Damit Sie gleichwohl einen guten Einstieg in Ihr Studium finden, haben wir für Sie auf dieser Seite alle Angebote und die für Sie wichtigen AnsprechpartnerInnen aufgeführt:

• Noch vor Beginn der Vorlesungszeit am 2. November haben Sie in den Vorkursen zur Einführung in das Philosophiestudium die Möglichkeit, eine erste Orientierung über den Aufbau des Bachelorstudiums Philosophie, die damit verbundenen Anforderungen und die Arbeitsweisen im Studium zu erhalten. Ihre Ansprechpartnerin ist Dr. Julia Müller (juliamueller@philsem.uni-kiel.de). Die Termine der Vorkurse finden Sie hier.
  •  Die Online-Begrüßungsveranstaltung des Philosophischen Seminars findet am Mittwoch, den 14. Oktober 2020 um 12:00 Uhr statt. Hier werden sich die Dozentinnen und Dozenten des Philosophischen Seminars kurz vorstellen und Hinweise zu ihren Lehrveranstaltungen geben.
    Hinweise zu den Einwahldaten: Öffen Sie bitte den Link zur Konferenz in diesem BigBlueButton room  https://mediaportal01.rz.uni-kiel.de/b/d-w-atv-t1l-n0h. Alle Teilnehmer:innen an der Begrüßungsveranstaltung werden gebeten, das Mikrofon vorab stumm und die Kamera auszustellen, um die Übertragungsqualität sicherzustellen. Fragen der Erstsmesterstudierenden sind ausdrücklich erwünscht und können schriftlich im Chat gestellt werden. Wir freuen uns auf eine rege Beteiligung an der Begrüßungsveranstaltung und heißen alle Erstsemester herzlich am Philosophischen Seminar willkommen.
  •  Im Oktober bietet die Fachschaft Philosophie  Informations- und Begegnungsveranstaltungen, sowie Hilfe bei der Stundenplanerstellung an. Genauere Hinweise finden Sie auf der Homepage der Fachschaft.
  • Die Sprechstunden für Erstsemesterstudierenden von Dr. Astrid von der Lühe finden regelmäßig dienstags von 14-15 Uhr statt, aber bis auf weiteres telefonisch. Bitte vereinbaren Sie per Mail einen Rückruftermin und geben Sie Ihre Telefonnummer an: vonderluehe@philsem.uni-kiel.de.
  • Eine kleine filmische Führung durch die Örtlichkeiten des Philosophischen Seminars haben wir hier für Sie bereitgestellt.

Wir wünschen Ihnen einen erfolgreichen Start ins Studium!

Top-Links:

Tipps für Erstsemester